祇園さ々木
お昼を頂いてきました.お店はカウンター席が10席.あとは個室があるようだった.
12時からの予約のみなので、カウンターに並んだ客はいっせいに同じ料理をサーブされ、ほぼ同じ時間に食べ終わるという、全員が擬似「お連れさん」気分になるお店.
お料理はオーソドックスな和食というよりは、アレンジを加えた感じのものでした.一番のお勧めは和食には珍しく品揃えの多いデザート.これは女性は嬉しいでしょう.
前菜
菖蒲の葉が添えられた四角い器に盛り付けられていた.マッシュした新ジャガを揚げた物、タコ、肝、もずく、鯛のチマキ(お菓子の粽風な見た目で中は鯛のお寿司.山椒の葉の香りが凄い.山椒の葉が苦手な私にはこれは無いほうが嬉しかった)、たらこ.
竹の子のチマキ
柏の葉に包まれた竹の子と一緒に蒸したもち米
刺身
マグロ、イカ、鯛
焼き物
サーモンと温野菜(キャベツ&もう一つの葉類).ゴマ風味のソースとサーモンの組み合わせがいけてる.
アナゴ&竹の子
鱧のように細かく切り込みを入れたアナゴと大きくカットした竹の子が入った餡かけ(葛?).ワカメと山椒がたっぷり.
ご飯
ちりめん山椒がたっぷり入ったご飯.お代わり自由.湯葉のお味噌汁、漬物.
デザート
フルーツ、紅茶のプリン、バナナの入ったジュース、ゴマ風味チーズケーキ、豆乳と抹茶のケーキ
〆て5000円