Sens et Saveurs

前から行ってみたかった丸ビルフレンチでランチをしてきました.
眺めのばっちりな窓際の席でゆったりした時間を過ごせて大満足〜.堅苦しくもなく、かといって馴れ馴れしくもなく、それでいて親しみばっちりなお店の対応に感心しました.水が無くなってるとすかさずついでくれるし、お料理の出すタイミングも抜かりがない.テーブルをよく見ててくれるといった印象です.


お昼のランチは5000円と8000円(確か)の2つから選択制でメニューが決まってるのが少々難点か.できれば数種類の中から選ばせて欲しい.
5000円のほうは前菜、スープ、メイン、デザートで、8000円は前菜、お魚、お肉、デザートという構成.お魚が鮟鱇(読めなくて聞いた)ってことで8000円コースに決定.

シャンパンのグレープフルーツ入り

豚足とフォアグラをあわせたミニミニコロッケ付

前菜

ムール貝の軽やかなクリームスープ サフランの香り
季節野菜とジャガイモのピューレ・アイオリ風味

ムール貝とジャガイモと根菜類が綺麗に並べられたお皿にテーブルでサフランソースをかけてくれます.ちょっと深めのドンブリっぽい(身も蓋もない言い方)器はお店が特別に作ってもらっているリモージュ焼きのもので、日本店のものは日本っぽく外側がオレンジ色にしてるんだとか.お皿の端にペースト状のにんにくがついていて、お好みによって合わせて食べれます.

お魚料理

鮟鱇とベーコンのグリエ 
セップ茸のカネロニ ジャガイモのボンボン 
フォン・ド・ヴォーのクルミオイル風味

鮟鱇のまわりにベーコンを巻いてグリルしてありました.ベーコンの風味のほうが強いのがちょっともったいない.ソースがフォン・ド・ヴォー.お魚にフォン・ド・ヴォーってのが珍しい.細かく千切りにしたジャガイモのフライのサクサクした食感とソースがからんで良いアクセントになってた.
ポルチーニカネロニは妹が絶賛!確かにポルチーニの香りが高くておいしい〜

お肉料理

75℃で火を入れたハーブ豚の真空調理 
ズッキーニのチャッツネパンデピス風味
ソース ジュード・ポー

ハーブしか食べてないという鹿児島産の豚.豚があまり得意でない私でも、臭みがないからそのまま荒塩で食べても十分おいしく食べられた.今回も付け合せにフライがあって、毎皿にフライはいらないな〜.巨砲のソテーの付け合せはほのかな甘さが豚にぴったりで思ったよりいけた.

チーズ

妹がカマンベール・オー・カルバドス、エポワス、あともう1種類チーズを食べてた.
私はお腹一杯で断念した.

パートフィロで包んだアーモンドクリームと
ピスタチオのタルト 栗のクリームと濃縮牛乳のグラス添え

思ったよりしっかりした生地のピスタチオタルト.上に栗のクリームがのって一見モンブラン風に見えるので騙される.牛乳のグラスとの相性がいい.

ジュヴレイ・シャンベルタンのグラスワイン

コーヒー


コーヒーは別の皇居を見下ろせる場所に移動して頂くことが出来ます.気持ちがいいっす!


〆て約14000円