レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ

2度目のナリサワランチです.今回は母親とMIHOっちと3人で.相変わらずの満席です.
前回はポエムなお料理名しか載っていないメニューだったのが、今回はポエム+素材が載ってました.もうあまり記憶にないのだけど覚えてるとこだけ.

  • フルーツのシャンパ
    • 確かイチゴでした.
  • ラディッシュ
    • 前回と同じく1皿目はまるっと1本のラディッシュに土に模したという黒い粒々がまぶされたもの.手でがぶっといきます.
  • 鮎の稚魚
    • 鮎の子供が泳いでる形でフライにされてました.周りに桜の蜂蜜漬け+砂糖まぶしが散りばめられてて春ですね〜
  • パン
    • 前はカゴに3人分のパンが可愛らしく盛り付けてあったけど、今回は1人に1皿3種類.パンもおいしいけどミニチュア植木鉢見立てたバター(なのかな?)が可愛いの.
  • 前菜 40種類以上の野菜+生ハム
    • とりあえず40種類もの野菜を食べてるうちに満腹中枢が刺激されてお腹一杯な錯覚に襲われる.一番下にモッツァレラ.泡々のソースがうまー.
  • 山菜とアンコウ
    • ジャガイモのピューレの上にアンコウと山菜が.タラやこごみといった山菜が嬉しかったです.
  • 鴨ロースト
    • 蜂蜜のソースがついてました.つけあわせは蕪や金柑.ポーションが小さめかつあっさり味付けなのでお腹一杯な気分でも意外といけます.
  • avant dessert ★今回の一押し
    • スプーンに可愛く盛り付けられた一口デザート.イチゴエキスを真空で押し込めたっていうイチゴとスミレ味のムースにあとなんだっけかな、4種類くらいの異なるものを一口で頂くんだけど、そのバランスが素晴らしくうまー.
  • デザート
    • ふっわふわのフレンチトーストと柚子ともう1つ忘れちゃったけど2種類のソルベ.
  • ワゴンデザート
    • サバランと直径1センチくらいのミニミニマカロンとレモンパイだかなんだか.
  • コーヒー
  • 赤ワイン
  • えっとボトルで頼んだんですがどこのなのかすら忘れた.多分ボルドーのどっか.かなりスパイシーな香りの強い赤ワイン.

前回と同じく野菜を食べたーって気分になるフレンチ.前回のお魚のスモークのような感動するお皿はなかったかな.スミレ味の一口デザートが一番印象に残った.