ブラッスリー・オザミ

http://www.auxamis.com/brasserie/
ボルドージビエフェアってことでayaちゃんとディナーに行ってきました.
相変わらずのボリュームで食べ応えたっぷり.


ワインは「本日1本限り」の謳い文句につられてボルドー赤のグラスワインを注文.いい香り〜.
おいしかったのですが全然銘柄等は覚えてません.意味なし!

ジビエコース

  • 岩手産 生牡蠣6P グレープフルーツビネガー 
    • アラカルトで注文.でっかい牡蠣の上に刻んだルビーグレープフルーツがのせてありました.ジビエを食べに行ったつもりが牡蠣のおいしさが一番心に残ったりして.プリプリしててうまかったー.
  • 山ウズラと有機サラダ&フォアグラ トリュフビネグレットソース
    • サラダのつもりで頼んだのにどっさり山ウズラのスライスが並んでた.癖がなくてあっさりさっぱり.フォアグラはいまひとつ.
  • 島根産 野生うりぼうのロースト
    • うりぼうを食べたのは初めて.これまた本当に癖がない.柔らかくてお肉の臭みが無いので誰にでもお勧めできます.付け合せはさつまいものピューレに枝豆に山芋(かな?).じゃがいもじゃなくてサツマイモってところが珍しい.ちょっと甘めのサツマイモがお肉にぴったりだった.
  • マロンのミルフィー
    • マロン味のカスタードクリームが挟まったミルフィーユで、トップは一面にモンブラン風マロンクリームでデコレート.この甘みが嬉しい.デザートもビッグサイズなのではちきれそうにお腹一杯です.
  • コーヒー

〆て10000円強


ayaちゃんは最近コロンビア大学の教授が書いた"The End of Poverty"なる本を読んでいるらしい.タイトル聞いてギョッとした私に、ayaちゃんは、この本に書いてあるあと20年でいかにして世界中のPovertyをなくすことができるか、その方法を簡潔に説明してくれた.彼女は経済の構造やその可能性に興奮するんだって.私はダメだな.そんな簡単なことすら出来ていない世界の状況に哀しくなるのが先にきちゃう.
The End of Poverty: Economic Possibilities for Our Time