餃子パーティー


同僚のPさん家にて餃子パーティ開催.
ホットプレート担当者が遅れてくるので残り3人でひたすら餃子を作る.
途中Pさんが最近ダイエットではまってるというフラフープに挑戦.小学生以来なんで回すコツがわかりません…
牛豚あわせ+豆腐+キャベツ+ニラで思いのほか大量のタネが出来上がってしまった.通常の餃子と上のタネにキムチを混ぜたキムチ餃子と、あともう1種類全然違うタネで作った海老餃子の3種類、計100個以上の出来上がり〜.4人でたべきれるはずもなく(当然)余った分は分担して持ち帰りました.
Pさんが手際よく作ってくれた野菜の生春巻きの皮巻きがおいしい!三つ葉やキュウリ、牛蒡のサラダ、アボカド、にんじん等々、適当な野菜をスティックにしてグルっと巻くだけで通常のサラダより洒落た見栄えになるし、一口サイズに切ってあるから食べやすい.今の生春巻きの皮ってあんなに戻すのが簡単なのね.これならいろいろ使えそう.
映画みたり仕事の憂さ晴らしトークしたりで11時過ぎまでお邪魔してしまった.