Repertoire*1
お昼は久しぶりにいい物を食べようと、ホテル西洋銀座にあるフレンチレストランRepertoireでお食事.
ノンアルコールのワイン
---前菜---
スモークサーモン
ミント(確か)のクリームがミント嫌いの私でも
おいしく食べられるあっさりでサーモンにぴったり.
肉厚のサーモンは燻した良い香りがした.
アスパラガスとポーチドエッグ 黒トリュフソース
「黄身とトリュフのソースの相性がいいんですよ」と
お店の人が教えに飛んできてくれた.なるほど
トロトロの黄身とトリュフのソースを合わせて
パンにつけるとマイルドでうまーい
---メイン---
鴨のグレープフルーツ&オレンジソース
カットされたグレープフルーツとオレンジと一緒に食べると
さっぱりしておいしい.グレープフルーツは酸味が利いてて
オレンジは甘みが効いてた.つけあわせはほうれん草と卵を
ミルフィーユにしたもの.
---デザート---
モンブラン、パッションフルーツのケーキ、シャーベット
コーヒーサ・税込みで一人約6000円.お店の雰囲気も落ち着いてるし基本的にサービスも良かった.がっ、最後ぜーったいデザート出すの忘れられた.お昼だからワゴンサービスでもないし火を通したものでもないのに10分たっても20分たっても出てこない.2時から新感線の芝居が入ってるというのにデザートでないまま1時20分なってしまった.「急いでいただけますか」と言ったところあっという間に出てきた&「お待たせして…」との挨拶2度あり.やっぱり忘れたでしょ.最後の最後でこういうことがあるとそれまでのおいしい記憶がさーっとどっかにいっちゃって残念だった.